Яндекс запускает мобильный сервис Яндекс.Перевод как приложение для iPhone

Категория: Новости о переводах

Яндекс объявил о том, что он запускает свой мобильный переводчик для девяти языков Яндекс.Перевод в виде приложения для iPhone.

Яндекс.Перевод может в перспективе стать верьезным конкурентом мобильному переводчику Google Translate по крайней мере на родном для себя рынке русскоязычных пользователей. Приложение, работающее в операционной среде iOS способно помочь собственникам мобильных устройств от Apple перевести отдельные слова, целые фразы, а также большие тексты в двух направлениях для девяти языков, в том числе наиболее распространенных – английского, русского, немецкого, французского, испанского и итальянского. Яндекс подчеркивает, продолжает работу над постоянным пополнением словарного запаса своего сервиса.

Обычные машинные переводчики работают с конкретным заданным словарем (набором слов и фраз), к которому добавляются определенные синтаксические, лексические и грамматические правила. Отличие Яндекс.Перевода от них состоит в том, что этот сервис работает по схеме сопоставления одного и того же текста на разных языках. Роботы Яндекса ежедневно анализируют миллиарды веб-страниц, добавляя к лексическому запасу сервиса новые слова, фразы, устойчивые выражения для более точного и адекватного перевода. Помимо этого, Яндекс.Перевод учитывает частоту, с которой используется то или иное слово, что по замыслу разработчиков должно помочь программе более адекватно переводить не только отдельные слова и фразы, но и целые тексты.

В Яндексе считают, что с помощью сервиса Яндекс.Перевод для iPhone можно переводить не только отдельные слова или словосочетания, но и статьи, новости, документацию – приложение способно работать с текстами объемом до десяти тысяч знаков, чего должно быть достаточно для среднестатистического пользователя.

Чтобы ускорить ввод текста вручную, используются специальные подсказки, которые дают возможность набрать отдельное слово или даже целое предложение в один клик. Кроме того, Яндекс.Перевод для iPhone работает как переводчик-синхронист, позволяя сразу же при вводе текста-оригинала видеть его перевод.

Для полноценной работы Яндекс.Переводу необходимо интернет-подключение, однако уже переведенные тексты доступны также и при его отсутствии.

Напомним, что онлайн сервис translate.yandex.ru был запущен в 2011 году. В настоящее же время с его помощью каждый день осуществляется перевод порядка двух миллионов текстов.

Сергей Вэй
12.12.2012

en2ru.com